SIRE es una aplicación Web mantenida por Migración Colombia, la cual permite a los usuarios reportar los extranjeros con los cuales tienen alguna relación. Los tipos de reporte que se pueden realizar a través de SIRE son: Alojamiento y Hospedaje, Académicas, Vinculación o Contratación, Cooperantes y Voluntarios, Religiosas, Espectáculos Artísticos, Culturales o Deportivos, Transporte Internacional y atención por urgencias u hospitalización en Servicios de Salud.

Este manual asume que el alojamiento ya tiene acceso al SIRE, el cual puede ser solicitado en la pagina Web de Migración Colombia.

Generación de reporte

Uno de los pre-requisitos para la generación del reporte de Migración Colombia, es que la toda la información de los huéspedes deben estar completa y debidamente diligenciada en cada una de las reservas, de lo contrario al subir el archivo al sistema SIRE, este arrojara un error.

A continuación se enuncian los campos que deben estar diligenciados como mínimo:

• Nombre completo.
  • Primer apellido.
  • Segundo Apellido (si aplica).
  • Nacionalidad.
  • Tipo de documento.
  • Fecha de nacimiento (formato DD/MM/AAAA).
  • Lugar de procedencia.
  • Lugar de destino.

Adicionalmente, para que los huéspedes aparezcan en el reporte de entrada debe haberse realizado el Check-In, asi mismo para que aparezcan en el reporte los pasajeros que tienen salida debe haberse realizado el Check-Out.

Después de asegurarse de que toda la información se encuentra debidamente diligenciada se procede a exportar el reporte haciendo clic en el botón azul "Exportar reporte", el cual inmediatamente genera un archivo de texto el cual se debe salvar en una carpeta en su computador para luego importarlo al sistema SIRE de Migración Colombia.

Importación del archivo en el SIRE

Para importar el archivo al sistema SIRE, debe dirigirse a la pagina Web del aplicativo e ingrese con el Login y contraseña suministrada por Migración Colombia.

Luego busque en el menú lateral izquierdo la opción de  "Cargar Información" y haga clic.

A continuación haga clic en la pestaña "Alojamiento y Hospedaje"

Y luego al hacer clic en el botón "Cargar Archivo" se presentara la siguiente pantalla, donde con el botón "agregar" se podrá subir el archivo previamente generado en LobbyPMS y el cual debe estar guardado en una carpeta de su computador.

Después de agregado se debe hacer clic el botón "Enviar" el cual prevalida el archivo.

Para finalizar debe hacer clic en el botón verde "Enviar Información" el cual finaliza el envío del archivo y validara que toda la información enviada este correcta.

Si toda la información se encuentra correcta, el sistema SIRE arrojara el siguiente resultado.

Notas:

• Recuerde que tiene hasta el siguiente día para introducir las reservas.