Cree productos y servicios disponibles para el Punto de venta (POS) o de manejo interno. Puede crear productos compuestos, por medida, en distintas presentaciones y listarlos como disponible desde el motor de reservas.

Crear un producto

👉 Ingrese al Menú > Productos > Lista de productos para crear un producto sencillo, haga clic en «Agregar nuevo producto». En la interfaz de creación nos enfocamos en 3 bloques: Información general del producto, inventario y descripción

Información general del producto

1. Asigne el nombre del producto, seleccione la categoría a la cual pertenece o agregue una nueva categoría. Agregue también la subcategoría si aplica.
      2. Asigne el precio del producto y seleccione el impuesto.
      3. Seleccione la unidad de medida del producto.
      4. La opción “Deshabilitar este producto para el punto de venta” oculta el producto en la interfaz de la tienda.
      5. La opción “No requiere control de stock” permite que el producto no tenga límite de existencia. Esta opción habilita la función para agregar componentes al producto en el caso que sea una receta, coctel, servicio, etc.
      6.  La opción “Habilitar para el motor de reservas” permite que el producto o servicio pueda ser seleccionado desde el motor de reservas, justo después de seleccionar el hospedaje.

👉 Una vez hace clic en “Guardar” se despliegan los bloques de Inventario y Descripción.

1. En el bloque de “Inventario”, asigne el producto a una bodega o centro de inventario.
  2. Agregue la cantidad en existencia como valor inicial, teniendo en cuenta la unidad de medida asignada para este producto y luego, el punto de reorden el cual es un valor límite donde el sistema muestra de color rojo una alerta para indicar que se está agotando.
  3. En el bloque de "descripción" agregue una foto y descripción si el producto será listado desde el Motor de Reservas.

Variantes del producto

👉 Las variantes son las distintas presentaciones del mismo producto. Estas presentaciones u opciones del producto aparecen al momento de seleccionarlo en el punto de venta.

• Escriba la variante del producto. Ejemplo, esta cerveza artesanal tiene 3 variantes: Ligera, Oscura y Dorada.

Este ejemplo muestra las opciones de variantes al seleccionar el producto en el POS.

Componentes

👉 Los componentes del producto funcionan como ingredientes de una receta o producto compuesto. Esta opción se activa al marcar la casilla “No requiere control de stock” en el bloque de Información de producto.

📌 Cuando se venda un producto final desde el POS, el sistema descuenta del inventario las cantidades asignadas de estos ingredientes.

• Seleccione el componente de la lista. Luego ingrese la cantidad a descontar de ese producto. Luego haga clic en “Guardar”.

Importante 📢

Se recomienda crear la lista de ingredientes o productos “componentes” antes del producto final. En este ejemplo creamos un componente sin precio, con su unidad de medida en mililitros y la opción “deshabilitar para el punto de venta” la cual evita que el producto (componente) pueda ser vendido desde la interfaz del POS.

Este ejemplo muestra la configuración de una receta, la cual tiene habilitada la opción “No requiere control de stock”, 1 botella de cerveza y 200 ml de zumo de limón.

Este ejemplo muestra los componentes del coctel el listado de productos.

Lista de productos

En esta interfaz encuentre las opciones de búsqueda por nombre de producto. mceclip0.png

• Use el botón mceclip2.png para limpiar el formulario, eliminando todos los filtros de búsqueda y mostrar el listado completo.
    • El botón mceclip3.png exporta el listado de productos en una hoja de calculo.

📌 En el listado de productos puede visualizar:

• Categorías y subcategorías
    • Variantes del producto. Haga clic para ver las variantes creadas.

• Componentes. Haga clic para ver los componentes de la receta o producto final.

• Precio. Puede actualizarlo haciendo clic.

• La cantidad disponible y haciendo clic, visualice los movimientos del stock y si es componente de otro producto.

• Pendientes por entregar, los cuales son productos que se vendieron por el motor de reservas por ejemplo y no han sido entregados al cliente pero si descontados del inventario
  • Estado del producto, si está disponible para la venta o no.