Genere facturas completas o para algunos ítems usando el bloque de facturas que se encuentra al final de la interfaz de reservas. Esta interfaz le permite también facturar a empresas e incluso ítems a otros ocupantes.

👉 En la interfaz de una reserva, ubique en la parte de abajo el bloque que contienen las funciones necesarias para generar facturas. En este bloque hay 3 funciones principales: El cliente a facturar, el botón de generar una factura y el botón para generar una factura para algunos ítems.

1. Cliente para la factura:

Esta función le permite seleccionar el titular de la factura. Puede ser una persona natural o una empresa.

• Seleccione uno de los clientes registrados en la reserva.

• También puede generar la factura a nombre de otra persona por fuera de los ocupantes de la habitación usando la opción mceclip3.png.

Use la opción "Buscar un cliente" para encontrar clientes antiguos.

👉 Generar facturas para empresas:

• Haga clic en Factura a nombre de una empresa.

Complete los datos y el registro de las empresas quedará guardado en el listado de Clientes que encuentra en el menú principal.

• Si la empresa fue registrada anteriormente puede escribir el nombre de la razón social tal como fue registrada y el sistema autocompleta la información.
  • facturas-empresas.gif

2. Generar facturas completas.

• Haga clic en Generar factura completa y seleccione el tipo de factura. Si no tiene un tipo de factura configurado, este campo no aparecerá.

• Seleccione las opciones que desea mostrar en la factura como por ejemplo “Mostrar habitación” y "Mostrar canal de venta".
  • Aplique desde aquí los impuestos, si aplica, a la factura. Ejemplo, “Retención en la fuente”.

📌 Use el botón mceclip11.png para ver el borrador de la factura antes de generarla.

Ejemplo de un borrador de factura.

• Botón mceclip13.png: Esta opción genera la factura con su consecutivo y formato establecido.

Ejemplo de factura generada con consecutivo.

3. Generar facturas para algunos ítems.

• Haga clic en "Generar factura para algunos items" y seleccione el tipo de factura.
  • Establezca una fecha de vencimiento de la factura.

• Haga clic en el botón “Siguiente”.
  • Seleccione los ítems que desea facturar. A la izquierda están los ítems de alojamiento. Aquí puede seleccionar las noches a facturar.
  • A la derecha están los ítems de productos y extras. Seleccione los productos o extras que desea facturar.
  • Asigne los descuentos correspondientes.

📌 Los pagos relacionados con alojamiento se asignan automáticamente.

El siguiente ejemplo muestra una factura para productos a nombre de otro de los huéspedes que ocupan la misma habitación.

📢 En el caso de las facturas generadas antes del pago, actualice el pago pendiente usando la función al lado de la factura «Actualizar pagos».

• Haga clic y asocie el pago recibido después de haber generado la factura.

• Finalice con «Guardar» y vuelva a generar la factura actualizada.

👉 Anule las facturas usando el botón mceclip31.png.

• Confirme la acción y haga clic de nuevo en anular.

El sistema lista la factura anulada con su respectivo número de consecutivo el cual no estará disponible para facturar.

El sistema no le permite facturar si hacen falta los datos completos del cliente. Cuando los botones de facturación aparezcan deshabilitados, haga clic para saber qué información debe completar.mceclip27.png