Para que tu alojamiento siga operando con todos los procesos al día, queremos recordarte los pasos para realizar la creación y configuración de impuestos de alojamiento.

Para realizar correctamente este procedimiento te recomendamos antes de realizar la configuración consultar con un contador de confianza para que te pueda asesorar con las tarifas e impuestos que aplican en tu hospedaje.

Luego de tener clara la información sigue detenidamente estas indicaciones:

✔ Crear impuestos en LobbyPMS

En primer lugar, empieza configurando los impuestos de alojamiento en Menú > Configuraciones > Configurar impuestos.

En la interfaz de configuración encuentras dos bloques con las opciones: “Impuestos en tarifas de alojamiento” e “Impuestos de cargos extra”, recuerda que los cargos extra son aquellos montos que se agregan al precio original de un producto o servicio y que no están incluidos en el precio inicialmente acordado.

Luego de tener clara esta información, selecciona la opción deseada considerando lo siguiente:

✔ Los impuestos de alojamiento se adicionan a la tarifa:

Si seleccionas esta opción significa que los impuestos de alojamiento se adicionarán a la tarifa que ya tengas establecida para el alojamiento o los cargos extras en una reservación. Ejemplo: Si la tarifa es de $100,000 entonces si aplica un impuesto del 19% el total a pagar será $119,000.

✔ Los impuestos de alojamiento están incluidos en la tarifa:

Si seleccionas esta opción significa que los impuestos de alojamiento estarán incluidos en la tarifa preestablecida. Ejemplo: Si la tarifa es de $100,000 entonces si aplica un impuesto del 19% el total a pagar será $100,000, pero se desglosará en la factura o estado de cuenta un valor de impuestos correspondiente a $15,966 y una tarifa base de $84,034.

NOTA: Para el caso de productos y servicios configurados en el punto de venta, considere que estos solo trabajan con impuestos incluidos en las tarifas.

Ahora, vamos a crear un impuesto:

Para crear un impuesto de alojamiento, debes dar clic en el botón “Crear impuesto” que encontrarás en la parte superior de la pantalla.

Luego de dar clic, el sistema te mostrará un recuadro para crear el impuesto de alojamiento, únicamente debes asignar el nombre del impuesto y el valor del porcentaje.

En algunos casos, encontrarás los espacios de:

•  “Concepto contable” que se refiere al nombre de la cuenta contable, por ejemplo: IVA del 19%.

•  “Cuenta contable” es el código para registrar los movimientos de la operación del hotel. Estos códigos se encuentran en el Plan Único de Cuentas y se deben apoyar con el contador.

•  “Centro de costo” se refiere a un área específica de la empresa. Ejemplo: administrativos-operativos.

Si deseas diligenciar estos campos, puedes extraer la información de tu sistema contable o si no tienes acceso a estos datos puedes dejarlo en blanco y continuar con el siguiente paso dando clic en el botón “Crear”.

Aplicación automática en las reservas

Una vez creado el impuesto, te aparecerá una notificación indicando que la creación del impuesto se realizó exitosamente y el sistema te dirigirá automáticamente al listado de los impuestos. Aquí el sistema te brinda dos opciones que sirven para automatizar el proceso de la aplicación del impuesto de alojamiento.

Usa la opción de “Aplicación automática en las reservas” si deseas asignar el impuesto automáticamente cuando se creen las reservas desde el calendario o desde el motor de reservas, recuerda que solo estará disponible si seleccionaste en el paso inicial que los impuestos estén incluidos en las tarifas de alojamiento.

Igualmente, te contamos que estamos realizando pruebas para implementar la función de facturación electrónica en más países.

Te mantendremos informado sobre el progreso de esta nueva función para otros países. Recuerda que estamos trabajando en mejorar constantemente el sistema de LobbyPMS para ofrecerte una mejor experiencia.

Si tienes alguna inquietud adicional sobre nuestras funciones puedes acceder al botón azul de asistencia en la parte inferior derecha de la pantalla.