Para que tu alojamiento siga operando con todos los procesos al d铆a, queremos recordarte los pasos para realizar la creaci贸n y configuraci贸n de impuestos de alojamiento.

Para realizar correctamente este procedimiento te recomendamos antes de realizar la configuraci贸n consultar con un contador de confianza para que te pueda asesorar con las tarifas e impuestos que aplican en tu hospedaje.

Luego de tener clara la informaci贸n sigue detenidamente estas indicaciones:

鉁 Crear impuestos en LobbyPMS

En primer lugar, empieza configurando los impuestos de alojamiento en Men煤 > Configuraciones > Configurar impuestos.

En la interfaz de configuraci贸n encuentras dos bloques con las opciones: 鈥淚mpuestos en tarifas de alojamiento鈥 e 鈥淚mpuestos de cargos extra鈥, recuerda que los cargos extra son aquellos montos que se agregan al precio original de un producto o servicio y que no est谩n incluidos en el precio inicialmente acordado.

Luego de tener clara esta informaci贸n, selecciona la opci贸n deseada considerando lo siguiente:

鉁 Los impuestos de alojamiento se adicionan a la tarifa:

Si seleccionas esta opci贸n significa que los impuestos de alojamiento se adicionar谩n a la tarifa que ya tengas establecida para el alojamiento o los cargos extras en una reservaci贸n. Ejemplo: Si la tarifa es de $100,000 entonces si aplica un impuesto del 19% el total a pagar ser谩 $119,000.

鉁 Los impuestos de alojamiento est谩n incluidos en la tarifa:

Si seleccionas esta opci贸n significa que los impuestos de alojamiento estar谩n incluidos en la tarifa preestablecida. Ejemplo: Si la tarifa es de $100,000 entonces si aplica un impuesto del 19% el total a pagar ser谩 $100,000, pero se desglosar谩 en la factura o estado de cuenta un valor de impuestos correspondiente a $15,966 y una tarifa base de $84,034.

NOTA: Para el caso de productos y servicios configurados en el punto de venta, considere que estos solo trabajan con impuestos incluidos en las tarifas.

Ahora, vamos a crear un impuesto:

Para crear un impuesto de alojamiento, debes dar clic en el bot贸n 鈥淐rear impuesto鈥 que encontrar谩s en la parte superior de la pantalla.

Luego de dar clic, el sistema te mostrar谩 un recuadro para crear el impuesto de alojamiento, 煤nicamente debes asignar el nombre del impuesto y el valor del porcentaje.

En algunos casos, encontrar谩s los espacios de:

•  鈥淐oncepto contable鈥 que se refiere al nombre de la cuenta contable, por ejemplo: IVA del 19%.

•  鈥淐uenta contable鈥 es el c贸digo para registrar los movimientos de la operaci贸n del hotel. Estos c贸digos se encuentran en el Plan 脷nico de Cuentas y se deben apoyar con el contador.

•  鈥淐entro de costo鈥 se refiere a un 谩rea espec铆fica de la empresa. Ejemplo: administrativos-operativos.

Si deseas diligenciar estos campos, puedes extraer la informaci贸n de tu sistema contable o si no tienes acceso a estos datos puedes dejarlo en blanco y continuar con el siguiente paso dando clic en el bot贸n 鈥淐rear鈥.

Aplicaci贸n autom谩tica en las reservas

Una vez creado el impuesto, te aparecer谩 una notificaci贸n indicando que la creaci贸n del impuesto se realiz贸 exitosamente y el sistema te dirigir谩 autom谩ticamente al listado de los impuestos. Aqu铆 el sistema te brinda dos opciones que sirven para automatizar el proceso de la aplicaci贸n del impuesto de alojamiento.

Usa la opci贸n de 鈥淎plicaci贸n autom谩tica en las reservas鈥 si deseas asignar el impuesto autom谩ticamente cuando se creen las reservas desde el calendario o desde el motor de reservas, recuerda que solo estar谩 disponible si seleccionaste en el paso inicial que los impuestos est茅n incluidos en las tarifas de alojamiento.

Igualmente, te contamos que estamos realizando pruebas para implementar la funci贸n de facturaci贸n electr贸nica en m谩s pa铆ses.

Te mantendremos informado sobre el progreso de esta nueva funci贸n para otros pa铆ses. Recuerda que estamos trabajando en mejorar constantemente el sistema de LobbyPMS para ofrecerte una mejor experiencia.

Si tienes alguna inquietud adicional sobre nuestras funciones puedes acceder al bot贸n azul de asistencia en la parte inferior derecha de la pantalla.

驴Fue 煤til este art铆culo?
Usuarios a los que les pareci贸 煤til: 0 de 0