Con esta función, podrás automatizar los impuestos de las reservas provenientes de un channel manager conectado a OTAs o canales de venta, que son plataformas en línea para reservar alojamiento u otros tipos de servicios de turismo, como Airbnb, Booking, Expedia, HostelWorld, entre otros. Ya no será necesario gestionar estos impuestos de forma manual, como solía hacerse antes.

Esta mejora aplica para los clientes que cuentan con un channel manager, como Lobbybookings o Myallocator. Es importante recordar que Lobbybookings es el channel manager propio de LobbyPMS, diseñado para conectar directamente con OTAs, permitiendo la gestión eficiente de reservas desde múltiples fuentes.

Para utilizar esta función ten en cuenta:

• Debes tener activa la función de un channel manager. Si aún no tienes Lobbybookings, contacta a un asesor para que te ayude en el cambio de suscripción ya que está función es del Plan Premium o si ya tienes plan premium, pero no tienes activo el channel manager, comunícate con soporte para hacer la configuración.
  • Crear los impuestos en LobbyPMS, si no lo has realizado ingresa a los manuales de ayuda: Impuestos Colombia o Impuestos fuera de Colombia.
  • Las condiciones de los impuestos deben ser iguales en todos los canales de venta y en LobbyPMS. Ejemplo: si en los canales de venta se adicionan impuestos a la tarifa, en LobbyPMS se deben adicionar también.
  • No se pueden establecer condiciones diferentes en cada canal de venta. Si, por ejemplo, en un canal de venta los impuestos se adicionan y en otro canal están incluidos, deben modificarlos en los canales.

En este manual encontrarás los pasos para automatizar los impuestos de las reservas provenientes de OTAs en Lobbybookings o Myallocator.

Pasos para realizar en Lobbybookings o Myallocator

Si tienes Lobbybookings o Myallocator, los pasos que debes realizar en ambos casos son los siguientes:

Dirígete al menú principal de LobbyPMS y selecciona la opción “Configuraciones>>Configurar impuestos”.

En la interfaz encontrarás toda la información pertinente de la asignación automática de impuestos como: impuestos en tarifas de alojamiento e impuestos en cargos extra. (Recuerda que los consumos y extras se refieren a los servicios y productos adicionales. Por ejemplo: Comidas, bebidas, minibar, servicio de transporte, acceso a instalaciones especiales, entre otros).

También, verás la opción impuestos en tarifas de alojamiento que entran por el channel manager que es en la que nos vamos a enfocar en este manual de ayuda. (Para ver esta opción debes tener conectado el channel manager, en caso de que no lo tengas conectado CONTACTA A SOPORTE)

Al lado derecho de cada impuesto sea por alojamiento, cargos extra o alojamientos que entran por el channel manager, encontrarás dos opciones para agregar los impuestos ya sea que:

• Los impuestos se adicionen en la tarifa. (Esta opción es para que los impuestos se sumen al valor total de la tarifa de alojamiento o a los cargos extra en una reservación).
  • Los impuestos estén incluidos en la tarifa. (En esta opción podrás incluir los impuestos en el total de la tarifa de alojamiento o en el total de los cargos extra en una reservación).

Para conocer más sobre este proceso en tarifas de alojamiento y cargos extra, ingresa a los manuales de ayuda de configuración de impuestos en Colombia o fuera de Colombia.

Ahora, vamos a explicarte la opción "Impuestos en tarifas de alojamiento que entran por el channel manager", aquí vas a seleccionar si los impuestos se adicionarán a la tarifa o se incluirán dentro de la tarifa. Escoge uno teniendo en cuenta la información anterior.

IMPORTANTE…Al seleccionar una de estas opciones, debes tener en cuenta la configuración de impuestos en todos tus canales de venta. Por ejemplo, si en Airbnb tienes configurado que los impuestos se incluyan en la tarifa, pero en LobbyPMS seleccionas que los impuestos se adicionen a la tarifa, NO recibirás la información correcta.

Para asegurarte de que la información sea correcta y NO haya errores en los precios, la opción de impuestos DEBE ser la misma tanto en LobbyPMS como en TODOS los canales de venta.

Para los hoteles de Colombia, debajo de la opción “Impuestos en tarifas de alojamiento que entran por el channel manager”, encontrarán la casilla de verificación “No aplica para extranjero (Personas con nacionalidad fuera de Colombia”).

Al marcar esta casilla de verificación, los clientes extranjeros que realicen una reserva por medio de los canales de venta, NO se les aplicará los impuestos que tengas configurados. Es decir, en el caso de un cliente extranjero realice una reserva a través de Booking, Airbnb o cualquier otro canal de venta, el sistema detectará su nacionalidad y automáticamente evitará la aplicación de impuestos.

NOTA: Así tengas marcada la opción de no aplicar impuestos a extranjeros, esto no afectará la automatización de los impuestos de las reservas de huéspedes colombianos que ingresen por el channel manager.

PARA AUTOMATIZAR IMPUESTOS DE LA RESERVAS DE LOBBYBOOKINGS

Si tienes activo el channel manager de LobbyPMS, podrás seleccionar que impuestos quieres agregar a cada canal de venta. Esto lo puedes configurar en la sección “Impuestos” que está dividida en:

• Nombre del impuesto, por ejemplo: IVA, IPO, ICO etc. Esto te aparecerá según tengas configurados los impuestos en LobbyPMS.
  • Valor, es el porcentaje que tienes asignado para ese impuesto.
  • En la sección de "Aplicación automática en las reservas", encontrarás las casillas de verificación correspondientes a cada canal de venta que tengas conectado. Al marcar estas casillas, podrás habilitar la aplicación automática de ese impuesto específico en las reservas provenientes de los canales que hayas seleccionado. También, encontrarás una casilla de verificación para automatizar los impuestos de las reservas o cargos extra generados a través del motor de reservas o directamente desde el calendario. Para conocer más sobre este proceso ingresa a 👉Impuestos Colombia o Impuestos fuera de Colombia

Al marcar alguna de las casillas te aparecerá una notificación en color verde indicando que se guardaron los cambios con éxito.

Por ejemplo… Si quiero que el impuesto del IVA aplique para todos los canales de venta, excepto Airbnb, lo que debo hacer es marcar la casilla de los demás canales de venta y dejar la Airbnb en blanco. Las reservas llegarán de acuerdo con esa condición que has establecido.

Puedes hacer este proceso para agregar o quitar diferentes impuestos en las reservas que ingresen de los distintos canales de venta según tus necesidades.

Usa el botón azul del lápiz para editar ese impuesto específico, aquí podrás modificar el nombre del impuesto, el valor del impuesto, código DIAN (hoteles en Colombia), concepto contable, cuenta contable y centro de costo. Conoce en detalle estas opciones ingresando a los manuales Impuestos Colombia o Impuestos fuera de Colombia.

Cuando termines de modificar los datos, clic en el botón azul “Actualizar” para guardar los cambios o clic en “Cancelar” para anular el proceso.

El botón rojo de la papelera sirve para eliminar el impuesto si así lo necesitas.

Recuerda que puedes crear los impuestos, dando clic en botón azul “Crear Impuesto” y siguiendo los pasos de Crear impuestos Colombia o  Crear impuestos fuera de Colombia

Estos son todos los pasos y la información que debes tener en cuenta para automatizar los impuestos en las reservas provenientes de las OTAs conectadas a Lobbybookings.

PARA AUTOMATIZAR IMPUESTOS DE LAS RESERVAS DE MYALLOCATOR

Si tienes activo el channel manager Myallocator, NO podrás agregar o quitar diferentes impuestos en cada canal de venta, esta opción es exclusiva del channel manager de LobbyPMS, Lobbybookings.

Para los hoteles que tengan Myallocator les aparecerá la sección de impuestos dividida en:

• Nombre del impuesto, por ejemplo: IVA, IPO, ICO etc. Esto te aparecerá según tengas configurados los impuestos.
  • Valor, es el porcentaje que tienes asignado para ese impuesto.
  • La sección de "Aplicación automática en las reservas" si cambia en comparación a la de Lobbybookings, en esta verás la siguiente casilla de verificación: “Para reservas desde Myallocator”, al activar esta casilla, se aplicará ese impuesto especifico a todas las reservas provenientes de Myallocator. Igualmente, encontrarás estas dos casillas de verificación: una para automatizar los impuestos de las reservas y cargos extra generados a través del motor de reservas o directamente desde el calendario. Para conocer más sobre este proceso ingresa a 👉Impuestos Colombia o Impuestos fuera de Colombia

Al marcar alguna de las casillas te aparecerá una notificación en color verde indicando que se guardaron los cambios con éxito.

NOTA: En Myallocator podrás automatizar varios impuestos como por ejemplo IVA, IPO, ICO entre otros, lo que NO puedes hacer es seleccionar impuestos por separado en cada canal de venta como en Lobbybookings.

Usa el botón azul del lápiz para editar ese impuesto específico, aquí podrás modificar el nombre del impuesto, el valor del impuesto, código DIAN (hoteles en Colombia), concepto contable, cuenta contable y centro de costo. Conoce en detalle estas opciones ingresando a los manuales Impuestos Colombia o Impuestos fuera de Colombia.

Cuando termines de modificar los datos, clic en el botón azul “Actualizar” para guardar los cambios o clic en “Cancelar” para anular el proceso.

El botón rojo de la papelera sirve para eliminar el impuesto si así lo necesitas.

Recuerda que puedes crear los impuestos, dando clic en botón azul “Crear Impuesto” y siguiendo los pasos de Crear impuestos Colombia o  Crear impuestos fuera de Colombia.

Estos son todos los pasos y la información que debes tener en cuenta para automatizar los impuestos en las reservas provenientes de las OTAs conectadas a Myallocator.

¿Cómo generar las facturas?

Para generar las respectivas facturas con los impuestos que seleccionaste, sigue el manual de ayuda Generar factura. Ejemplo de una factura con impuestos:

Si tienes alguna duda sobre nuestras funciones, contáctanos en el botón azul e soporte ubicado en la parte inferior derecha de tu cuenta de LobbyPMS.