LobbyPMS tiene una funcionalidad que te permite configurar tus facturas y automatizar su envío al sistema de la DIAN (Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales), en este manual te guiaremos para que inicies este proceso y puedas configurar de la mano de nuestro equipo de soporte las Facturas Electrónicas en nuestro sistema.

Ten en cuenta que:

1. Este servicio está diseñado exclusivamente para hospedajes en Colombia.
  2. Debes contar con tu resolución de facturación electrónica vigente que es una autorización otorgada por la administración tributaria del país a una empresa para emitir facturas en formato electrónico. Si aún no la tienes, asesórate con tu contador de confianza y comunícate directamente con Factura Electrónica a la línea 601 307 8064 en Bogotá, de lunes a viernes de 8 a.m. a 7 p.m. y sábados de 8 am a 12 pm >Opción 5. Los asesores de DIAN te guiarán en todo el proceso.
  3. El paquete de facturas tiene un costo adicional y para continuar emitiendo facturas electrónicas, debes adquirir paquetes de facturación, ya que por cada emisión de factura electrónica se descontará una unidad de tu paquete inicial. (Más adelante te brindaremos una explicación más detallada).

Sigue estas instrucciones para comenzar:

1. ¿Qué es la facturación electrónica y por qué implementarla?

La DIAN exige a determinados contribuyentes emitir facturas electrónicas para todas sus operaciones comerciales para simplificar los procesos fiscales, así como para disminuir la evasión fiscal y la economía informal.

Para expedir tu resolución de facturación electrónica, te sugerimos asesorarte con tu contador de confianza que te guiará en todo el proceso.

1. ¿Quiénes deben facturar electrónicamente?

Personas jurídicas que tengan bienes y/o servicios y personas naturales con bienes y/o servicios con ingresos brutos superiores a 3.500 UVT (Unidad de Valor Tributario). Para conocer el valor de la UVT para el año en curso da clic aquí.

1. ¿Cómo iniciar la facturación electrónica DIAN utilizando LobbyPMS?

Ingresa a este enlace: Factura Electrónica para Hoteles en Colombia Guía rápida paso a paso

Aquí encontrarás toda la información de facturación electrónica en Colombia con LobbyPMS.  Es muy importante que leas esta información antes de proceder con los pasos de implementación.

Para continuar con el proceso sigue estos pasos:

1. Agenda una cita para iniciar con el proceso de configuración con un asesor encargado. Usa este enlace para agendarte: SOPORTE LOBBY

Para la llamada con el asesor debes tener:

• Acceso al correo electrónico del representante legal para recibir un token o código de acceso de la plataforma de habilitación de pruebas de DIAN para obtener unos datos que necesitamos para  hacer la conexión.
  • Contar con una resolución de facturación electrónica DIAN vigente, si ya la tienes y deseas renovarla, te invitamos a ingresar a este manual de ayuda.

1. Luego de hacer la activación con nuestro equipo, te brindamos un paquete de 60 facturas gratis, sin embargo, por cada emisión de factura electrónica se descontará una unidad de tu paquete inicial y para continuar emitiendo facturas electrónicas, debes adquirir paquetes de facturación adicionales.

Para añadir un paquete de facturas adicional, marca la casilla “Factura electrónica DIAN” en tu suscripción, donde mes a mes pagas tu plan en LobbyPMS; elige la cantidad deseada, el sistema calculará automáticamente el valor.

Nota: La compra mínima de facturas es de 100 unidades.

Siguiendo estas instrucciones podrás iniciar el proceso de Facturación Electrónica DIAN con LobbyPMS.

¿Necesitas ayuda adicional?

Si tienes alguna duda sobre esta función, no olvides que puedes contactarnos en el botón azul de asistencia ubicado en la parte inferior derecha de tu cuenta de LobbyPMS.